Inventario
Iconografica
Francia
ALTO SX: Materiale per la tosa dei montoni: 1 - Il materiale necessario comprende: una piattaforma d'operazione, una tavola, una tosatrice con due pettini, delle forbici, un gancio, una corda solida ed una forbice da potare per la toeletta delle unghie. 2 - Buon modo di condurre il montone nel posto dove deve essere tosato; fate semplicemente avanzare l'animale tenendolo per le zampe posteriori.
BASSO SX: Preparativi per la tosa. 1 - Maschio di Grignon al momento di essere tosato; notate il modo di marcatura per tagli all'orecchio. 2 - Il montone essendo condotto sulla piattaforma di legno, procedete alla legatura delle zampe con una buona corda, fermate le due gambe d'avanti. 3 - Avvicinate le due zampe posteriori. 4-5 - Legate le quattro zampe insieme.
ALTO DX: Prima fase della tosa a mano. Qualunque sia il metodo, ponete la più grande attenzione a questa operazione, per evitare di tagliare tutta la pelle dell'animale facendolo soffrire e, l'anno seguente, produrrà placche senza lana: 1 - Con le forbici, specie di cesoie a due lame, unite da una molla a pinza, tosate la nuca. 2-3 - Sbarazzate in seguito completamente il collo con la tosatrice, andando verso la spalla il più lontano possibile. Facilitate questo lavoro piegando dolcemente la testa del montone.
CENTRO DX: Tosa dei fianchi e del ventre: 1 - Tosa del fianco sinistro. 2 - Tosa del ventre: lavorate a larghe strisce. 3 - Tosa del fianco destro: per facilitare il passaggio della tosatrice, potete nel caso stendere la pelle del fianco facendo una leggera pressione col ginocchio.
BASSO DX: Tosa della coscia e delle gambe. 1 - Il ventre ed i fianchi essendo tosati, sguarnite completamente la coscia colla tosatrice. 2-3 - Sbarazzate in seguito ogni zampa con le forbici.
BASSO SX: Preparativi per la tosa. 1 - Maschio di Grignon al momento di essere tosato; notate il modo di marcatura per tagli all'orecchio. 2 - Il montone essendo condotto sulla piattaforma di legno, procedete alla legatura delle zampe con una buona corda, fermate le due gambe d'avanti. 3 - Avvicinate le due zampe posteriori. 4-5 - Legate le quattro zampe insieme.
ALTO DX: Prima fase della tosa a mano. Qualunque sia il metodo, ponete la più grande attenzione a questa operazione, per evitare di tagliare tutta la pelle dell'animale facendolo soffrire e, l'anno seguente, produrrà placche senza lana: 1 - Con le forbici, specie di cesoie a due lame, unite da una molla a pinza, tosate la nuca. 2-3 - Sbarazzate in seguito completamente il collo con la tosatrice, andando verso la spalla il più lontano possibile. Facilitate questo lavoro piegando dolcemente la testa del montone.
CENTRO DX: Tosa dei fianchi e del ventre: 1 - Tosa del fianco sinistro. 2 - Tosa del ventre: lavorate a larghe strisce. 3 - Tosa del fianco destro: per facilitare il passaggio della tosatrice, potete nel caso stendere la pelle del fianco facendo una leggera pressione col ginocchio.
BASSO DX: Tosa della coscia e delle gambe. 1 - Il ventre ed i fianchi essendo tosati, sguarnite completamente la coscia colla tosatrice. 2-3 - Sbarazzate in seguito ogni zampa con le forbici.